В тайской породе возможны только коты и кошки колор-пойнтового (color-point) окраса. Пойнтами называют насыщенно прокрашенные части тела животного – лапы, уши, мордочку и хвост. Тайские кошки признаны системой WCF во всех пойнтовых окрасах без белого, что обуславливает разнообразную гамму цветов и оттенков. В этой статье мы расскажем Вам об окрасах, которые можно встретить у тайских кошек. Отмечу, что в нашем питомнике Вы можете приобрести котят как классических, так и редких окрасов.

Сил-пойнт (seal-point)

Классика – пожалуй, именно это слово лучше всего характеризует данный окрас. Сил-пойнт – это окрас, знакомый с детства. Именно сил-пойнтовые коты вызывают у детей и взрослых ассоциацию с котёнком Гав. Именно сил-пойнтовых мы представляли себе лет 30 назад при упоминании о сиамской кошке. И сейчас, пожалуй, сил-пойнт остаётся одним из самых популярных окрасов среди владельцев тайских кошек.

У сил-пойнтового (seal – букв. "тюлень") кота лапы, мордочка, хвост и ушки окрашены в тёмно-коричневый цвет. Мочка носа и подушечки лап так же тёмно-коричневого, иногда практически чёрного, цвета. Цвет тела тёплый, бежевый, с оттенком цвета слоновой кости.

Сил-пойнт – очень эффектный окрас за счёт чёткого, ярко выраженного контраста пойнтов и тела. Однако поддержание хорошего контраста в окрасе сил-пойнт требует массу усилий и с возрастом, к сожалению, тело у сил-пойнтовых кошек затемняется. Тем не менее, даже затемнённый корпус имеет свою неповторимую красоту тёплого окраса сил.

Блю-пойнт (blue-point)

Всё больше и больше любителей тайских кошек заводят себе котов окраса блю-пойнт, красота голубого окраса шерсти завоевало множество сердец. И вправду, перед их очарованием невозможно устоять. Так что блю-пойнт уже по праву считается классическим окрасом в тайской породе.

У блю-пойнтового (blue – букв. "голубой") кота пойнты могут быть окрашены во все оттенки голубого цвета. Мочка носа и подушечки лап голубо-серые. Цвет тела ледяной-белый с оттенком голубого.

Блю-пойнт также требует немалых трудов для поддержания хорошего контраста пойнтов и корпуса, и с возрастом тело заметно затемняется. Тем не менее, затемнённый корпус блю-пойнтового кота неизбежно привлекает взгляд своей жемчужно-голубой красотой окраса шерсти.

Шоколад-пойнт (chocolate-point)

Шоколад-пойнт пока ещё относится к редким окрасам, хотя всё чаще можно встретить шоколадных кошек в питомниках, как в числе племенных животных, так и среди котят на продажу. Тёплый и нежный окрас шоколад-пойнт покоряет сердца многих заводчиков и владельцев тайских кошек. Даже само название окраса вызавает приятные эмоции, а уж волшебная кошка-шоколадка никого не оставит равнодушным.

У шоколадного (chocolate – букв. "шоколад") кота пойнты окрашены в коричневый цвет, близкий к цвету молочного шоколада. Мочка носа и подушечки лап так же окрашены молочным шоколадом. Тело очень светлое, оттенка слоновой кости.

Отличительной особенностью окраса является то, что корпус у шоколадок мало подвержен потемнению, а значит Ваша "сладкая" красавица долгие годы будет радовать глаз великолепным контрастом: светлым телом и тёплым окрасом лапок, хвоста, мордочки и ушей.

Лайлак-пойнт (lilac-point)

Лайлак-пойнт относится к редким окрасам тайской породы, тем не менее, многие питомники стараются иметь в своих рядах животных этого окраса. Кошки этого необыкновенного окраса – нежные неземные создания, чья хрупкость и очарование навсегда покорит Ваше сердце. Таинственные и грациозные, они наполнят Вашу жизнь особым волшебством.

У лилового (lilac – букв. "лиловый") кота пойнты окрашены в нежно-серый с розовым оттенком цвет, подушечки лап и мочка носа лавандово-розовые. Тело очень светлое, холодного оттенка. Как и шоколад-пойнт, лайлак-пойнт практически не темнеет и не теряет контрастность с возрастом.

"Особым шиком" среди заводчиков считается появление лилового кота с ярким насыщенным цветом глаз.

Торти-пойнт (tortie-point)

Кошки-черепашки, поистине, удивительные и невероятные сокровища. Каждая черепашка уникальна и неповторима распределением красных отметин на шерстке. Несомненно, торти-пойнт кошки обладают своей неповторимой сказочной магией. Тот, кто познает волшебство этого удивительного окраса, навсегда будет покорён черепашками. Ярко расписанные причудливыми узорами торти-пойнт кошки притягивают к себе восхищённые взгляды, ведь невозможно оставаться равнодушным при виде этой магической красоты.

Торти-пойнт (tortie – букв. "черепаха") кошки могут быть различных вариантов окраса:

  • Сил-торти-пойнт кошки имеют пойнты, окрашенные в тёмно-коричневый и красный цвета, мочка носа и подушечки лап разрисованы в тёмно-коричневый, иногда практически чёрный, и красный (у котят красные области нежные розовые), цвет тела тёплый бежевый, с возрастом на корпусе проявляются границы красного и чёрного цветов.
  • Блю-торти-пойнт кошки часто ещё называются "голубокремовые", пойнты у них окрашены в голубо-серые и постельно-кремовые цвета, подушечки лап и мочка носа разрисован в голубо-серый и розовый цвета, цвет тела ледяно-белый, с голубоватым оттенком, на котором с возрастом проступают границы нежного кремового цвета.
  • Шоколад-торти пойнт огромная редкость. Пойнты у них окрашены в красный цвет и цвет молочного шоколада. Мочка носа и подушечки лап разукрашены розовым и шоколадным. Корпус светлый, со светло-бежевым оттенком.
  • Лайлак-торти-пойнт или, как их ещё можно назвать, лиловокремовые кошки обладают очень светлым, нежным окрасом, в котором переплетаются лиловые и кремовые оттенки.

С возрастом корпус у сил-торти-пойнт и блю-торти-пойнт кошек затемняется и в окрасе проступает удивительная мозаика черепахового окраса. Шоколад-торти и лайлак-торти пойнт практически не темнеют с возрастом и сохраняют великолепный контраст тела и пойнтов.

Кстати, торти-пойнт могут быть только кошки, котов такого окраса не бывает (за исключением крайне редкой генетической мутации). К сожалению, торти-пойнт кошки большая редкость в питомниках, но, надеюсь, численность этих невероятных красоток будет расти. А ещё волшебные кошки-черепашки, согласно преданиям и приметам, приносят удачу.

Рэд-пойнт (red-point)

Заводчики не зря зовут красных котов рЭдкими, ведь это один из редчайших окрасов в тайской породе. Рэд-пойнтовые коты обладают своей неповторимой, завораживающей магией. Они настолько удивительны и великолепны, что перед их красотой никто не может устоять. Тайцы рЭдкого окраса словно сказочные волшебники, и они покорят сердце любого, кто познакомится с этим потрясающим окрасом.

У рэд-пойнт (red – букв. "красный") уши, лапы, мордочка и хвост окрашены в тёплый красный, иногда до оранжевого, цвет, подушечки лап и мочка носа розовые, цвет тела с кремовым оттенком.

Крем-пойнт (cream-point)

Крем-пойнт коты встречаются крайне редко. Крем-пойнты невероятно нежные, неземные создания, чарующие и завораживающие.

У крем-пойнт (cream – букв. "крем") пойнты окрашены в пастельно-кремовый цвет, нежный без ярких красок, подушечки лап и мочка носа розовые, тело светлое, почти белое. Лишь с возрастом корпус приобретает кремовый оттенок.

Надеюсь, благодаря работе заводчиков, мы сможем любоваться трепетной нежностью крем-пойнтов и на выставках и дома.

Тебби-пойнт (tabby-point)

Все тебби (tabby – букв. "полосатый") окрасы отличаются наличием "полосатого" рисунка на пойнтах, характерной "буквой М" на лбу и каёмочкой по краю зеркальца носа. У тайских кошек нет различия по рисунку тебби (пятно, макрели, мрамор и так далее), как у многих пород, в связи с тем, что на пойнтах рисунок практически не отличим, так что за тайским теббиком может "прятаться" много удивительного.

Окрасы могут быть различных цветовых вариаций.

  • Сил-тебби-пойнт – это "классика в полосочку". Окрас сочетает в себе знакомую с детства красоту "котёнка по имени Гав" и необычные узоры тебби. Спинка носа сил-тебби пойнт отдаёт рыжиной, что неизменно добавляет ещё большее очарование великолепным ярким сил-тебби котам. Полосочки у сил-тебби тёмно-коричневые, как и подушечки лап, могут быть практически чёрными.
  • Блю-тебби-пойнт - голубо-серый цвет полосочек. Причудливые узоры превращают голубые пойнты в удивительной красоты магию тебби окраса. Подушечки лап у блю-тебби котов голубо-серые.
  • Шоколад-тебби-пойнт редкий окрас удивительной красоты, в котором сплелась нежность и теплота молочного шоколада и узорчатая полосатость тебби-рисунка. Кроме того, шоколад-тебби-пойнт почти не подвержен затемнению корпуса, а значит, долгие годы будет радовать великолепным контрастом.
  • Лайлак-тебби-пойнт редкий и нежный окрас. Хрупкость и очарование лилового окраса облачена в воздушные линии тебби рисунка. Сама нежность и трогательность отражается в лайлак-тебби-пойн кошках. Подушечки лап у лайлак-тебби-котов лавандово-розовые.
  • Ред-тебби-пойнт и Крем-тебби-пойнт - это "полосатые" варианты "красных" окрасов тайцев.
  • Торби-пойнт (torbie - "черепаховый"), торти-тебби-пойнт, как видно из названия - это "полосатые" черепаховые окрасы. Тебби может быть "черепашка" любого окраса.

Стоит отметить, что у сил-тебби встречается редкая вариация сил-голден-тебби-пойнт (golden – букв. "золотой"). Черные полосы этого окраса нарисованы на золотом фоне. Обводка мочки носа прерывается на спинке носа, будто бы кто-то прошёлся стирательной резинкой.

Помимо вышеперечисленных в тайской породе допустимы окрасы: циннамон-пойнт (цвета корицы), фавн-пойнт (бежевый цвет), карамель пойнт (данный окрас пока официально не признан в WCF), циннамон-торти-пойнт (цинамоновая черепашка), циннамон-тебби-пойнт, фавн-крем-пойнт, фавн-тебби-пойнт. Однако эти окрасы катастрофически редки, а многие, хоть теоритически и допустимы, но в тайской породе, к сожалению, не встречаются. Тем не менее развитие породы продолжается, пройдёт время, и мы сможем любоваться ещё большим разнообразием окрасов тайских кошек.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Есть вопросы?

Оставте Ваше сообщение.

Создание сайтов

Индивидуальный дизайн
Адаптивная вёрстка

Пишите: admin@mysterywind.ru


Для заводчиков

баннер группы ВК