Поздравляем! Вы стали счастливым обладателем тайского котёнка, который станет Вашим другом на долгие годы. Вместе с котёнком Вы получаете: договор, ветеринарный паспорт, метрику или родословную котёнка. Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете связаться с заводчиком по телефонам, указанным в договоре, либо через контакты на нашем сайте.

Нам будет очень приятно, если Вы будете нам рассказывать про Вашего питомца и, разумеется, делиться фотографиями.

Обустраиваем дом.

К приезду котёнка в Ваш дом стоит подготовить всё необходимое, что бы малышу было комфортно. Вам понадобятся:

  • миски для корма и воды

В зоомагазинах представлен огромный выбор мисок различных форм, расцветок, из различных материалов на любой вкус и кошелёк. Мы рекомендуем воспользоваться керамическими мисками. Обратите внимание, что у кошки всегда должен быть свободный доступ к свежей воде.

  • лоток и наполнитель

Первое время наполнитель лучше использовать тот, к которому котёнок привык в доме мамы-кошки. Тогда ему будет легче освоиться в новом доме и понять, где на неизведанных пока просторах туалет. В дальнейшем можно будет заменить наполнитель на тот, что Вам больше по душе. 

Следует отметить, что наполнитель не только "прячет" неприятные запахи, но и предотвращает пачкание и намокание лап кошки, поэтому, использование лотка без наполнителя недопустимо (если, конечно, это не требуется по медицинским показаниям). Если Вас беспокоит, что, закапывая, кошка разбрасывает наполнитель далеко за пределы лотка, то советуем Вам приобрести крытый домик-лоток.

Отмечу, что многие заводчики не рекомендуют использование силикогелевого наполнителя для маленьких котят. Малышня любит всё окружающее "пробовать на зуб", а силикогелевый может навредить здоровью Вашего котёнка.

  • когтеточка

Точить когти - это естественная потребность кошки. Когтеточки можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Это могут быть как и простые "столбики", так и целые игровые комплексы. Лучше, если у кошки будет несколько когтеточек в разных частях квартиры.

Не ругайте кошку, если вдруг она поточила когти в "неположенном месте". В этой ситуации лучше всего взять её на руки и отнести к когтеточке. Кошка быстро понимает, где можно точить когти, если их хвалить за правильные действия. 

Никогда ни в коем случае (!) не делайте кошке операцию "мягкие лапки". Это сделает из кошки инвалида (ведь при этой операции удаляются фаланги пальцев), обрекая её на пожизненные мучения, отрицательно скажется и на характере кошки.

  • игрушки

И котята, и взрослые кошки очень любят играть. Среди выбора игрушек есть и простые мышки/шарики, и сложные интерактивные комплексы (к сожалению, в России интерактивных игрушек катастрофически мало). Ну и, конечно, все кошки обожают "махалочки". 

Современная зооиндустрия предлагает огромный выбор развлечений для кошки. Много интересных игрушек можно сделать самостоятельно.

Выбирая игрушку смотрите, что бы на ней не было мелких частей, которые кошке легко отгрызть и съесть (например, глазки у мышек, мы их отрываем сразу после покупки), а так же деталей, о которые можно пораниться (например, торчащих пружин).

Не забывайте периодически баловать свою любимицу новыми игрушками.

  • лежанки

У кошки должно быть место, где она может спокойно поспать вдали от суеты. Располагать лежачок следует вдали от сквозняков. Лежачок можно приобрести в магазинах, сшить самому или на заказ. Количество лежачков в доме зависит только от Ваших пожеланий.

Безопасность котёнка

  • окна в доме

Обязательно установите защитные сетки на все открывающиеся окна в Вашем доме. Тайские кошки очень любопытны и, рано или поздно, могут выпрыгнуть из окна, увлекшись чем-нибудь на улице. Выпадение из окна влекут печальные последствия (вплоть до гибели животного) не зависимо от того, на каком этаже Вы живёте;

Кроме того, никогда не оставляйте окна, открытые в положении "откидывание на себя", без присмотра. Кошка может попытаться туда залезть и застрянет. В результате такого застревания кошки получают тяжелейшие травмы, в том числе до летального исхода.

  • бытовая химия

Следите за тем, что бы Ваш любимец не имел доступа к различным чистящим-моющим средствам, прочей бытовой химии, средствами от паразитов, грызунов, удобрениями для растений, а так же косметических средств, не предназначенных для животных. Так же воздержитесь от использования препаратов, содержащих хлорку, в помещениях, где могут находится кошки.

  • мелкие предметы

Кошки, зачастую, любят играться с предметами, не подходящими для игр. Различные мелкие детали могут быть проглочены и застрять в кишечнике (или травмировать его), что, в ряде случаев, приводит к печальном, иногда летальному, исходу. Обратите внимание, что мелкие предметы могут быть и отгрызены кошкой от крупных конструкций. Очень большую опасность представляют нитки, иголки, булавки, так же очень опасны для кошек (хоть и очень ими любимы) новогодние украшения и различного вида дождики, гирлянды.

  • Недопускается содержание кошки со свободным доступом на улицу!

Берегите своего питомца.

Натуральное кормление

Один из способов кормления кошек - кормление продуктами из магазина, приготовленные специальным способом. 

  • продукты, которые можно кошкам:

Мясо: говядина, куриная грудка (с осторожностью, у некоторых животных может вызвать аллергию) и грудка индейки, кролик. Крупы: рис, греча. Овощи: кабачок, тыква, морковь. Творог и кисломолочные продукты (кефир, ряженка) - периодически. Перепелиные яйца. Иногда можно давать красную рыбу и нежирную морскую рыбу (обязательно варёную). Допускается давать проваренные субпродукты: сердце, печень (говяжьи и куриные), куриные желудочки, но не стоит ими увлекаться. Периодически можно добавлять зелень салата или огурцы.

  • продукты, которые запрещено кошкам:

Любое жирное мясо (свинина, баранина и др.) и продукты на их основе, любые жирные продукты, речная рыба, сладкое и шоколад, любые копчёные, солёные продукты, продукты, содержащие специи, баклажаны, виноград, помидоры, овсяная каша. 

Помните: еда, которой питается человек вредна для кошек - не кормите кошку со стола.

При натуральном кормлении обязательно добавляйте в рацион вашей кошки витаминные и минеральные комплексы (обратите внимание, витаминные лакомства не могут быть заменой полноценных витаминных комплексов).

Несбалансированное  натуральное кормление может привести к тяжелым заболеваниям, вплоть до тяжёлой инвалидности.  Тщательно рассчитывайте баланс кошачьего меню.

Кормление проф.кормами

Второй вариант кормления кошек - кормление готовыми промышленными кормами.

Кормить кошку лучше проф.кормами класса супер-премиум класса или кормами класса холистик. 

Ни в коем случае (!) не кормите кошку кормами эконом класса, вроде Whiskas, Friskies, Kitekat, Purina ONE, Felix и подобных, они чрезвычайно вредны для организма животного, ведут к тяжелым заболеваниям и медленной мучительно смерти! 

Помните, даже очень хороший корм может не подойти тому или иному животному из-за индивидуальных особенностей организма.

Не смешивайте корма разных производителей. 

Можно баловать домашнюю любимицу консервами, паштетами и паучами промышленного производства. Выбирать их желательно той же марки, что и основной корм.

Не кормите кошку кормами из лечебной линейки "для профилактики". Такие корма назначаются строго ветеринаром на определённый период.

Обратите внимание. что от ряда кормов тайские кошки могут сильно потемнеть.

При кормлении проф.кормами обязательно (!) следите, что бы кошка потребляла достаточно воды. Обеспечьте животному постоянной свободный доступ к свежей воде.

Не смешивайте натуральное кормление и кормление проф.кормами. - этим вы можете навредить здоровью вашего питомца.

Методы воспитания

Котёнка, как и любое другое живое существо, необходимо воспитывать, объясняя ему что можно, а что нельзя, обучая правилам Вашего дома.

При воспитании не стоит кричать на кошку и тем более наказывать её физически (!) - кошка затаит обиду на Вас и вряд ли поймёт, что Вы хотели от неё добиться. 

Если котёнок сделал что-нибудь неразрешённое, лучше пошипите на него (да-да, прям как кошка) или даже поплюйтесь (тоже как кошка). Можно схватить его за шкирку (только не поднимайте, а обязательно придерживайте рукой снизу) и слегка потрясти. Излишнее любопытство можно пресечь лёгким-лёгким похлопыванием пальчиком поносу (просто обозначив касание). Котёнок скорее поймёт, что Вы от него хотите, если Вы будете общаться с ним на языке его сородичей.

Ещё один приём отвадить кошку от "посещения" нежелательных мест - вода. Заведите брызгалку, вроде той, которой обрызгивают цветы. Как  заметите, что кошка полезла туда, куда не следует - смело брызгайте. Как правило, после нескольких процедур кошка перестаёт настойчиво ломиться в запрещённые места.

И главное, обязательно хвалите кошку за каждое правильно действие. Тайские кошки очень любят ласку и ответят Вам любовью .

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Есть вопросы?

Оставте Ваше сообщение.

Создание сайтов

Индивидуальный дизайн
Адаптивная вёрстка

Пишите: admin@mysterywind.ru


Для заводчиков

баннер группы ВК