Ни для кого не секрет, что породистым является только тот котёнок, который имеет документы, подтверждающие его происхождение. Но новичок, зачастую, не всегда может разобраться, какие именно документы подтверждают породу кошек. О том, какие документы должны быть у любого породистого котёнка мы и поговорим в этой статье (на примере документов фелинологической системы WCF).

Метрика

Метрика ("котячка") - это обязательный документ, оформляемый на каждого породистого котёнка. Метрика оформляется на котят во время актировки (осмотра котят уполномоченным от клуба фелинологом, руководителем клуба или руководителем породы) по достижению котёнком возраста примерно 1-2 месяца.

Метрика содержит регистрационный номер, сведения о котёнке: дату рождения, пол, окрас; данные о родителях котёнка. В метрике указываются сведения о клубе кошек, в котором произведена актировка (это только клуб, в котором состоит мама-кошка). На метрике также могут быть дополнительные отметки, например "Не для разведения".

Метрика должна быть заверена печатью клуба и подписью лица, проводившего актировку. Внешний вид метрики устанавливается клубом, в связи с чем в разных клубах оформление метрики будет отличаться.

В дальнейшем метрику можно обменять на родословную в клубе, который её выдавал.

Обратите внимание! актировка котят и оформление документов является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ! Согласно правилам WCF, ни один породистый котёнок не может быть без оформленного документа. Стоимость метрики мала и не может оказать значительного влияния на стоимость котёнка.

Родословная

Родословная - это документ, подтверждающий происхождение животного. Родословную WCF можно получить в обмен на метрику в клубе, который проводил актировку котёнка. Выдача родословной другим клубом не допускается. Стоимость оформления родословной на момент написания данной статьи (2016 год) около 1000 рублей. Стиль оформления родословной может отличаться в разных клубах.

Обратите внимание! В разных фелинологических системах порядок обмена метрики на родословную может отличаться.

По договорённости с заводчиком Вы можете обменять метрику на родословную к моменту переезда котёнка к Вам. Однако, на животных, приобретаемых с правом разведения, может быть наложено ограничение в оформлении родословной до момента получения выставочной оценки, дающей доступ к разведению. Так же может быть рекомендовано отложить получение родословной до определённого возраста тем котятам, чей окрас представляет сложность для определения на момент актировки.

Родословная должна содержать дату выдачи, регистрационный племенной номер, сведения о животном: полную кличку, дату рождения, окрас, породу (а так же EMS-код породы и окраса). На родословной должна быть эмблема фелинологической системы, а так же указание клуба, который её выдавал. Так же в родословной указываются данные заводчика, а в ряде клубов прописывают ещё данные владельца.

В родословной указываются данные на отца кошки и его предков, а так же данные на мать кошки и её предков. Данные на родителей и предков указываются с указанием титулов, полной клички, породы и окраса (включая EMS код). Для животных, имеющих право на племенное разведение, сведения о предках должны содержать так же номера их родословных (для прапрадедов номера родословных, как правило, не указывают).

В случае, если вы приобретаете животное для выставочной карьеры и племенной деятельности, родословную оформлять нужно обязательно. Если же животное приобретено "под кастрацию", то метрика обменивается или не обменивается на родословную исходя из Вашего пожелания.

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт является ветеринарным (медицинским) документом. На каждого котёнка оформляется ветеринарный паспорт, куда заносятся сведения о прививках, обработке от эктопаразитов (клещей и блох) и глистов (дегельминтизация).

Обратите внимание! Сведения об имени, породе, окрасе и т.п. вносятся со слов и подтверждением НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! По сути, в эти позиции можно вписать хоть бармаглота, никакой функциональной нагрузки строчки в ветеринарном паспорте о породе и окрасе не несут.

Идентификатором животного в ветеринарном паспорте является номер чипа (вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа). В ряде регионов, а так же для поездок за границу, чипирование обязательно. В некоторых городах нельзя получить справку на передвижение с животным, если животное не имеет чипа. Хотя в настоящее время не все заводчики чипируют своих котят, тем не менее, количество чипированных животных неустанно растёт.

Согласно действующему законодательству все плотоядные домашние животные должны быть привиты от бешенства. Обратите внимание, в ряде регионов городские ветеринарные службы при оформлении, например, справок Ф1 и Ф4 (на передвижение с животным) могут потребовать, что бы вакцинация от бешенства была проведена не ранее чем котёнок достиг возраста 3 месяца и 1 день. Если Вы покупаете котёнка в другом регионе, либо планируете в будущем куда-либо поехать или посетить выставку, то обязательно обговорите возраст вакцинации котёнка от бешенства с заводчиком перед бронированием малыша. От бешенства прививают один раз с ревакцинацией, согласно законодательству, через год (каждый год). Прививка от бешенства должна быть заверена ветеринарной клиникой или станцией по борьбе с болезнями животных.

Кроме того, настоятельно рекомендуется прививать кошек от таких болезней как ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения. Часто вакцины от этих заболеваний обеспечивают защиту ещё и от хламидиоза. Обратите внимание, что от вышеназванных инфекций вакцинируют дважды, с разницей примерно 3-4 недели, с последующей ревакцинацией, согласно инструкции к вакцине.

Обратите внимание! В графах, содержащих сведения о вакцинации, вклеивается наклейка с емкости, в которой хранилась вакцина. Эта наклейка содержит название вакцины, серию и номер, а так же срок годности. Наклейка заверяется печатью и подписью врача. Записи о вакцинациях без такой наклейки не действительны. Помните! заверять вакцинацию могут только уполномоченные на то ветеринарные клиники и станции по борьбе с болезнями животных. Клубы, питомники, заводчики и другие организации не имею таких полномочий.

Так же в ветеринарном паспорте котёнка должны быть сведения о проведённой профилактике против глистов (гельминтов) примерно за 7-14 дней до первой прививки.

В настоящее время нет установленного образца внешнего вида ветеринарного паспорта, поэтому обложки и стиль страниц паспортов могут отличаться.

Договор

В большинстве случаев породистого котёнка можно приобрести только по подписанию соответствующего договора. Однако, некоторые заводчики продают котят без подписания договоров. С точки зрения правил племенной деятельности договор не всегда является обязательным документом, тем не менее, с позиции законодательства рекомендуется договор составлять.

Договора между заводчиком и владельцем имеют юридическую силу и регламентируются действующим законодательством (в частности Гражданским кодексом Российской Федерации). При этом нет необходимости заверения таких договоров нотариально или как-либо ещё. Достаточно, что бы договор содержал сведения, по которым можно идентифицировать стороны и предмет договора (приобретаемое животное), а так же подписи сторон.

  • договор купли-продажи является документом, подтверждающим переход права собственности от заводчика к новому владельцу. Договор содержит условия, на которых животное передаётся новому владельцу, а так же ответственность сторон. Обычно при совершении таких сделок заводчики используют стандартные, типизированные договора (просто потому, что это удобно). Поэтому, если какой-то пункт договора Вы хотите добавить или изменить, сообщите об этом заводчику. Пожалуйста, не приобретайте котёнка, если Вы не смогли договориться по пунктам договора или если какой-то пункт Вас не устраивает. Отнеситесь ответственно к данному документу.

Обратите внимание! Указание нового владельца в родословной и/или в ветеринарном паспорте не являются переходом права собственности. Правоустанавливающим документом будет именно договор.

  • договор совладения заключается между заводчиками на животное с правом на разведение. При составлении такого договора кошка будет в собственности у двух (или более) владельцев, указанных в договоре. Если у Вас возникнет необходимость приобретения животного именно по договору совладения, то помните, что чем больше вопросов и нюансов будет прописано в договоре, тем проще будет разрешать спорные моменты. Пожалуйста, будьте особенно внимательны к договорам такого типа и, при необходимости, проконсультируйтесь с юристом.

Другие виды договоров, регламентирующих права собственности и владения кошкой в фелинологическом мире встречаются крайне редко. Но какой бы договор Вам ни встретился, внимательно изучите все его пункты и согласуйте с другой стороной все нюансы.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Есть вопросы?

Оставте Ваше сообщение.

Создание сайтов

Индивидуальный дизайн
Адаптивная вёрстка

Пишите: admin@mysterywind.ru


Для заводчиков

баннер группы ВК