Впервые собираясь на выставку кошек многие новички, зачастую, не представляют, какие мероприятия их там ожидают. А слова из сленга заводчиков "бос", "бест", "номинашка", "саска" и прочие - звучат непонятно. Кроме того, записываясь на выставки, многие новички не могут решить – идти им на ринг или нет, ведь у начинающих смутное представление о том, что это и "с чем это едят". В этой статье мы расскажем Вам о титулах WCF и об основных мероприятиях выставки, и Вы поймёте, что выставки – это просто. А побывав на выставке, узнаете, что это ещё и жутко интересно.

Поговорим о титулах.

Судья, проведя экспертизу кошки, сравнивает животное со стандартом WCF и ставит оценку, которую, по судейскому мнению, достойна кошка. В соответствии с информацией с сайта WCF, кошке могут быть поставлены оценки:

  • хорошо - такая кошка не может быть использована в племенном разведении;
  • очень хорошо - кошка может быть ограничено использована в разведении;
  • отлично (excellent) - кошка пригодна для разведения.

Если на экспертизе в одном окрасе и классе соревнуются две кошки одного пола, то оценки распределяются Ex. (excellent) 1 и Ex. (excellent) 2 в соответствии с тем, какому животному судья отдал предпочтение.

Если судья, поставив кошке Ex. 1, считает, что кошка достойна титула, то он так же указывает это в результатах судейства.


Теперь о титулах:

1. Если кошка достигла возраста 10 мес. и не имеет никакого титула, на выставке такая кошка может претендовать на получение титула "Чемпион породы" (Сhampion). В этом случае судья, оценив кошку и решив, что кошь достойна указанного титула, помимо Ex. 1, присуждает кошке "САС". Получив три "САС" от трех разных судей, кошка получает титул "Чемпион породы", при этом к имени кошки прибавляется приставка Ch. перед именем.

2. Кошка, уже закрывшая титул Чемпиона, может на выставках претендовать на титул "Международный чемпион" (International champion). В этом случае судья к оценке кошки может добавить "CACIB". Получив три "CACIB" от трех разных судей, при этом один должен быть получен в другом регионе, кошка получает титул "Международный чемпион" и к имени кошки прибавляется приставка Int.Ch.

3. Кошка, являющаяся Международным чемпионом, может претендовать на титул "Большой международный чемпион" (Grand International champion). И судьи уже оценивают кошку на возможность поставить ей, помимо Ex. 1, ещё и "CAGCIB". Получив три "CACGIB" от трех разных судей, при этом один должен быть получен в другом регионе, кошка получает титул "Большой международный чемпион" и к имени кошки прибавляется приставка Gr.Int.Ch.

4. Большой международный чемпион может дорасти до титула "Европейский (Континентальный) чемпион" (Euro Сhampion). В этом случае при судействе, судья может добавить к Ex. 1 ещё и "САСЕ" к оценке кошки. Получив три "САСЕ" от трех разных судей в трёх разных странах кошка получает титул "Европейский чемпион" и к имени кошки прибавляется приставка Е.Ch.

5. Euro Сhampion будет соревноваться на выставках за получение титула "Большой Европейский чемпион" (Grand Euro Сhampion). В этом случае при судействе, судья может добавить к Ex. 1 ещё и "САGСЕ" к оценке кошки. Получив три "САGСЕ" от трех разных судей в трёх разных странах кошка получает титул "Большой европейский чемпион" и к имени кошки прибавляется приставка Gr.Е.Ch.

6. Большой Европейский чемпион может претендовать на самый высокий титул - "Чемпион мира" (World Champion). И судья, если посчитает кошку достойной титула, может прибавить к Ех. 1 ещё и "САСМ". Получив три "САСМ" от трех разных судей в трёх разных странах на двух континентах кошка получает титул "Чемпион мира", и к имени кошки прибавляется приставка W.Ch.

Получать титулы может не только животное, участвующее в разведении, но и кастрированное животное. Только в титулах вместо "Чемпион" будет "Премиор". То есть кастратик может получить титулы: "Премиор", "Международный премиор", "Большой международный премиор", "Континентальный премиор", "Большой континентальный премиор" и, наконец, "Премиор мира".

В оценке, для титулов премиора, будет значиться CAP, CAPIB, CAGPIB, CAPE, CAGPE и CAPM соответственно. Условия получения титулов такие же, как и для чемпионских титулов.

Так что если у вас есть красивое животное, но кастрированное, это не повод прятать его дома - смело на выставку: новые знакомства, интересные шоу и хорошее настроение будет обеспечено.

С 2013 года в WCF введены титулы для подрастающих кото-звёздочек:

  • Kitten-Champion, для котят 3-6 месяцев (для титула необходимо получить три CACP у трёх разных экспертов);
  • Junior-Champion, для котят 6-10 месяцев (для титула необходимо получить три CACJ у трёх разных экспертов);
  • Kitten-Premior, для кастрированных котят 3-6 месяцев (для титула необходимо получить три CAPP у трёх разных экспертов);
  • Junior-Premior, для кастрированных котят 6-10 месяцев (для титула необходимо получить три CAPJ у трёх разных экспертов).

Небольшое отступление: оценка, полученная на всемирной выставке (не путайте с "международной"), которая проводится раз в год в одном регионе, может быть засчитана как выездная оценка (включая другой континент для W.Ch.) один раз в одном титуле.

Поговорим об экспертизе.

Собственно, это то, за что и взносится экспонентский взнос. Судья осматривает каждую кошку по отдельности и по очереди (животные одной породы осматриваются, как правило, друг за другом). При этом судье известны только номер кошки в каталоге, порода, окрас, дата рождения, выставочный класс и пол. Описание кошки судья заносит в оценочный лист (который владельцу выдадут при получении диплома с выставки), так же в оценочный лист заносится оценка (то есть Ex.1, Ex. 2 и другие) и, в зависимости от того, на какой титул претендует животное, САС-САСМ.

Стоит ещё раз отметить, что получить САС-САСМ может только животное, заслужившее, на мнение судьи, Ex. 1. И, при конкуренции нескольких животных одного пола, одного окраса и в одном классе (то есть претендующих на один и тот же титул), только одна кошка получит Ex. 1, а значит и САС-САСМ. Судья так же может и не дать ни одной кошке САС-САСМ, если считает, что животное не подходит для того или иного титула. При этом, судья может выбрать животное Ex. 1 сразу, или попросить принести кошек одного пола, одного окраса и в одном классе на сравнение.

Если внимательно посмотреть на список экспертов, заявленных на выставку, то, помимо имени и фамилии судьи, города и страны, вы увидите породы, по которым проводит судейство тот или иной судья:

  • LH - длинношерстая группа кошек;
  • SLH - полудлинношерстная группа кошек;
  • SH - короткошерстная группа кошек;
  • SOSH - сиамо-ориентальная короткошерстная группа кошек;
  • АВ - по всем породам (All Breed).

Наши с Вами любимые тайские кошки относятся к сиамо-ориентально короткошерстной группе (SOSH), куда так же входят меконгский бобтейл, ориентальная короткошерстная, петерболд (петербургский сфинкс), сиамская и тонкинская кошка.

Судья, осмотрев всех представителей одной породы, может выбрать тех, кто ему больше всего понравился (одного кота, одну кошку, одного юниора и одного котёнка, хотя бывают и исключения), и, по окончанию судейства, номинирует их на Бэст (Best in Show). А может и никого не номинировать. Номинацию владельцам приносят стюарты (как правило она представляет из себя небольшую бумажку с надписью "Ваш питомец номинирован на Best" или что-то в этом духе, которую кладут на палатку с номером кошки по каталогу), а в дипломе с выставки будет красоваться "NomBis" (о Best in Show я расскажу чуть позже).

Небольшое отступление: очень меня радует на выставке то, что каждый участник получает каталог - книжечку, в которой прописаны все кошки, заявленные на выставку, с указанием их номеров окрасов, классов и прочее. С этой книжечкой очень удобно бродить по выставке, высматривая редкие породы, интересные окрасы, мировых чемпионов... вобщем, всё-всё-всё. Кстати, кошки в каталоге отсортированы по группам (LH, SLH, SH, SOSH). И у каждой породы вы увидите трёхбуквенный код породы - на примере сиамо-ориентальной группы: меконгский бобтейл (MBT), ориентальная короткошерстная (OKH), петерболд (PBD), сиамская (SIA), тайская (THA), тонкинская (TON)

Поговорим о WCF-ring

За небольшую дополнительную плату ваша кошка может принять участие в WCF-ринге.

Ринги проводятся по трём группам:

  • WCF-ring Adult - ринг взрослых, где судятся вместе все коты и кошки, старше 10 месяцев, вне зависимости от породы, окраса, титулов.
  • WCF-ring Kitten/Junior - ринг котят и юниоров, где судятся все котята от 10 недель до 10 месяцев.
  • WCF-ring Alter - ринг кастратов

Место проведения ринга представляет собой небольшое пространство, в центре которого стоит стол судьи, а по кругу расположены с одной стороны - одинаковые клетки (за спиной судьи), с другой - место для зрителей. При начале ринга кошки-участники сажаются в клетки, на клетку вешается номерок кошки. Стюарды поочерёдно достают из клеток животных и подносят их к судье. Судья для зрителей начинает рассказывать о каждом животном, которое ему приносят.

Стоит отметить, что именно от умения судьи вести шоу зависит, насколько ярким и интересным будет ринг. Судья, при осмотре каждой кошки, рассказывает своё впечатление - это может быть, как и сухое краткое перечисление окраса, породы и отличительных признаков, так и небольшой экскурс в историю породы и остроумные шутки.

Если кошек много, то делают несколько "заходов", например: сначала 10 кошек, потом животные уносятся с места проведения ринга и в клетки сажаются следующие 10 кошек и так далее, пока не посмотрят всех участников ринга.

После того, как будут осмотрены и представлены публике все животные, принявшие участие в ринге, судья выбирает десять лучших (исключение - если в ринге участвует менее 20 кошек). Эта счастливая десятка распределяется по местам от десятого до первого. Попасть в десятку лучших кошек ринга - это очень хорошее достижение в карьере кошки. А занять первые места - это просто великолепно.

Не стоит никогда расстраиваться, если ваша тайская кошка (и не только тайская) не вошла в десятку на ринге. Ринг - это в первую очередь волнующее и интересное шоу. А результаты ринга зачастую совсем не предсказуемы.

Небольшое отступление: животное, занявшее первое или второе место в WCF-ринге, получает право участвовать в Master-ринге, который может быть организован в каждой стране только один раз в год. Победитель Мастер-ринга получает титул "WCF-Master".

Поговорим о монопородном шоу

Монопородное шоу ещё называют монопородным рингом, или с приставкой конкретной породы (например: тайское шоу, тайский ринг, тайская монопородка). Организаторы выставки в случае, если набирается 10 и более животных одной породы (вне зависимости от возраста), могут организовать проведение монопородного шоу.

За небольшую дополнительную плату ваша кошка может принять участие в шоу своей породы.

Место проведения монопородки устроено так же, как и проведения WCF-рингов. То есть, представляет собой небольшое пространство, в центре которого стоит стол судьи, а по кругу расположены с одной стороны - одинаковые клетки (за спиной судьи), с другой - место для зрителей. При начале ринга кошки-участники сажаются в клетки, на клетку вешается номерок кошки. Стюарды поочерёдно достают из клеток животных и подносят их к судье. Как правило, выносят сначала котят, потом юниоров, потом взрослых котов, кошек и кастратов, если таковые присутствуют.

Судья выбирает из всех представленных животных "Лучшего котёнка", "Лучшего юниора" (не зависимо от пола), "Лучшего взрослого кота", "Лучшую взрослую кошку" и "Лучшего кастрата". Выбрать их судья может, как и после осмотра возрастной группы, так и после осмотра всех животных монопородки. Между котом и кошкой судья выбирает "Лучшее взрослое животное", при этом второе животное получает место "Лучшее животное противоположного пола" (Best opposite sex, или просто BOB) породного шоу. Из получившихся троих (с кастратом - четверых) претендентов: лучшего котёнка, лучшего юниора, лучшего взрослого животного и лучшего кастрата; и выбирается победитель монопородного шоу - "Лучший представитель породы", или, иначе, "Best in Breed".

Стоит отметить, что породные шоу могут проходить не только среди одной породы (например: тайское шоу), но и среди пород, связанных между собой. Например: Восточное шоу (восточка) среди тайских кошек, тонкинских кошек, меконгских бобтейлов, сиамов, ориенталов, петерболдов (петербургских сфинксов); Форест-шоу (шоу лесных кошек) среди мейн-кунов, норвежских лесных кошек, сибирских кошек; Шоу сфинксов среди донских, канадских и петербургских сфинксов и так далее.

Поговорим о Best in Show и Best of Best

Бест - это завершающая и самая волнующая для кошковладельцев часть выставки.

Судья, проводя экспертизу, выбирает того, кто ему больше всех понравился в породе. Этих счастливчиков, по окончанию экспертизы, номинируют на Бест. Однако судья может и не номинировать никого.

Даже просто получение номинации - это уже достижение в выставочной карьере Вашего питомца.

В конце выставки судьи располагаются на сцене проведения Беста все вместе. Как правило, Бест начинается с "малышей". Владельцы или стюарды проносят мимо судей своих питомцев, затем, после просьбы судей, поворачиваются спиной к судьям и показывают своих кошек зрителям. Судьи, тем временем, пишут на листочках номер того животного, которое им больше всего понравилось из представленных, и показывают листочек с номером зрителям.

Голосование проводится по категориям шерсти: лучший в ДШ, лучший в ПДШ, лучший в КШ и лучший в Сиа-Ори, при достаточном количестве сфинксов выделяют отдельную группу - лучший в Сфинксах. Если животных в той или иной группе на выставке было мало, то группы могут быть объединены.

Как правило, помётов, котят, кастратов на выставке немного, и поэтому на Бесте выбирается просто лучший помёт, лучший котёнок и лучший кастрат.

У взрослых же животных, а, зачастую, и у юниоров, сначала выбирают лучшего кота и лучшую кошку в каждой группе шерсти. Эти два животные сравниваются между собой, и судьи выбирают "Лучшего в группе" (например: Best in SOSH). Второе животное становится "Лучшим животным противоположного пола" в группе (например: Best Opposite Sex in SOSH).

После того, как выбор лучших завершен, и победители получили свои награды, на сцене остаются только лучшие взрослые животные, а котята, юниоры, кастраты, ветераны и помёты уходят со сцены и становятся зрителями шоу "Best of Best".

Победителей в каждой группе вновь показывают экспертам и судьи выбирают "Best of Best", распределяя животных по местам от "Best of Best V" (BOB V) (количество ВОВ'ов соответствует количеству групп по категориям шерсти на голосовании) до "Best of Best I" (BOB I). "Best of Best I" является самой высокой и самой почётной наградой выставки.

Небольшое отступление: если голоса судей при выборе лучших разделились и две кошки получили одинаковое максимальное число голосов, то бумажки с их номерами вытаскивает ребёнок из зала, таким образом, жребий решает, кто станет победителем. Согласно сайту WCF, на небольших листах бумаги могут так же быть написаны имена судей, и ребёнок из зрительного зала достаёт один листок. Тот судья, с чьим именем листок достанет ребёнок, будет решать, какая кошка - лучшая.


Надеюсь, после прочтения этой статьи, мероприятия выставки стали для Вас более понятными. Мы желаем удачи Вам и Вашим тайским кошкам и тайским котам на выставках. Начинайте карьеру кошки с класса котят, и когда Ваш тайский котёнок вырастет, то, пойдя на первые взрослые оценки, уже не будет бояться публики и чужих ему рук судьи, а Вы будете хорошо знать и представлять что такое выставка.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Есть вопросы?

Оставте Ваше сообщение.

Создание сайтов

Индивидуальный дизайн
Адаптивная вёрстка

Пишите: admin@mysterywind.ru


Для заводчиков

баннер группы ВК